• Soutenance de thèse,

Contribution des capacités des systèmes d'information à la performance des entreprises agroalimentaires

Publié le 19 novembre 2010 Mis à jour le 5 mai 2017

M. Mohamed LABIB présente ses travaux de recherche en vue de l'obtention d'un doctorat en gestion le 11 MAI 2017 à 14h directrice de thèse Mme MARCINIAK Rolande

Date(s)

le 11 mai 2017

 à 14H00
Lieu(x)
Bâtiment B - salle B016 Paul Ricoeur
M Mohamed LABIB présente ses travaux de recherche en vue de l'obtention du Doctorat de Sciences de Gestion.

CNU : 06 - Sciences de Gestion.

Directrice de thèse : Mme Rolande MARCINIAK, Professeur des Universités

Membres du Jury :

Mme Cécile GODE, Professeur des Universités, Université Aix Marseille 1
M. Gilles PACHE, Professeur des Universités, Université Aix Marseille 1
M. Calmal GALLOUJ, Professeur des Universités, Université Paris 13
M. Antoine HARFOUCHE,  Maître de conférences, Université Paris Nanterre
Mme  Rolande MARCINIAK Professeur des Universités, Université Paris Nanterre
Mme Karine SAMUEL, Professeur des Université, Université Grenoble 2
M. Daniel THIEL, Professeur Emérite, Université Paris 13

Résumé

Un enjeu important des entreprises agroalimentaires marocaines est d’optimiser leurs investissements en technologies de l’information et de la communication. Un autre enjeu concerne l’adaptation de leurs structures organisationnelles en fonction de leur orientation stratégique. En effet, la performance de ces entreprises est conditionnée par la valeur de leur système d’information c'est-à-dire sa qualité et sa contribution aux processus métiers et aux échanges électroniques avec les partenaires. Cette recherche a pour objectif de comprendre comment la capacité du système d’information logistique contribue à la performance des entreprises agroalimentaires marocaines.
La démarche adoptée est fondée sur une enquête par questionnaire dans 75 entreprises. Les résultats de cette recherche permettent de comprendre le processus de conversion de ressources complémentaires (le soutien des dirigeants et les compétences du personnel informatique) en un système d’information de qualité, contribuant aux activités du processus logistique et aux échanges électroniques avec les partenaires et enfin personnalisé en fonction de l’orientation stratégique de l’entreprise.

Mots-clés
Système d’information, Capacités SI, Agroalimentaire, Chaîne logistique, Stratégie, performance


Mis à jour le 05 mai 2017