KIM, Jiyoung

Thèse

Rapport entre la gentrification et le travail dans les restaurants du quartier Canal Saint-Martin à Paris
Direction de thèse : Charles Gadéa (université Paris Nanterre, IDHES) et Sylvie Monchatre (Université Lyon 2, Centre Max Weber)


Résumé

À partir du cas des restaurants, situés dans le quartier Canal-Saint-Martin à Paris, cette thèse cherche à analyser la dynamique de la gentrification commerciale qui s’articule avec l’évolution du secteur de la restauration. Premièrement, elle met en lumière la gentrification du quartier à partir des données socio-démographiques résidentielles et commerciales. Deuxièmement, elle se focalise sur la dimension socio-économique des restaurants de ce quartier, afin de montrer comment s’articule le travail par les entrepreneurs·euses des restaurants avec la dynamique de gentrification. D’une part, leur investissement à la fois matériel et symbolique va de pair avec la stratégie gestionnaire tant pour la production culinaire que le service. D’autre part, ce travail de gentrification repose sur une logique de distinction : il va de pair avec le jeu de positionnement dans  la stratification sociale et la hiérarchie de la restauration, proposant une offre culinaire correspondant au goût des gentrifieurs. Pour finir, cette thèse porte un éclairage sur le rapport entre la gentrification et la construction de l’altérité. Les restaurants de ce quartier s’avèrent être un espace emblématique dans lequel la production de « l’altérité acceptable » devient un enjeu central, afin d’attirer une clientèle à la quête d’une expérience « authentique ». Cette « altérité acceptable » est fondée sur le point de vue des dominants, incarnant le regard des blancs issus de classe moyenne et supérieure. De ce fait, cet exotisme marchand révèle que les visages hybrides de la gentrification, produit à travers les restaurants, reposent sur les rapports de pouvoir entre un groupe majoritaire et minoritaire.


Mots clés

gentrification, restaurants, rapports sociaux de pouvoir, stratification sociale
 

English version


The relation between gentrification and restaurants of the Canal Saint-Martin neighborhood in Paris
Directed by de Charles Gadéa (Paris Nanterre University, IDHE.S) et Sylvie Monchatre (Lyon 2 University, Centre Max Weber)

Drawing upon a case study of restaurants, located in the Canal Saint-Martin neighbourhood in Paris, this thesis analyses the dynamic of gentrification, which articulates with the restaurant industry’s evolution. First, it sheds light on the socio-demographical changes of inhabitants and local retailers. Second, it concentrates on the socio-economic dimension of this neighbourhood’s restaurants, in order to show how the restaurant owner’s work pertains to the gentrification phenomenon. On the one hand, their material as much as symbolic investment goes hand in hand with the management strategies, in terms of culinary production as well as service. On the other hand, this gentrification work is based on the mechanism of distinction: it refers to their positioning game, both regarding social stratification and the hierarchy of restaurant industry, offering culinary products fitting with the taste of gentrifiers. Finally, this thesis elucidates the relation between gentrification and the construction of otherness. The restaurants of this neighbourhood turn out to be an emblematic space in which the production of an acceptable otherness becomes crucial, in order to attract consumers who are looking for an “authentic” experience. This “acceptable otherness” is founded on the perspective of the dominants, who embody the viewpoint of white middle and upper class. As a result, this commercial exoticism reveals that the hybrid facets of gentrification, produced by restaurants, rely upon the power relation between a majority and minority group.

Thématiques de recherche

- Gentrification commerciale
- Évolution du secteur de la restauration
- Travail dans la restauration
- Rapports sociaux de classe et de race
- Production de l’altérité

Domaines de recherche de l'IDHES
- Domaine 1. Travail. Entreprises, professions, professionnalisation
- Domaine 2. Savoirs. Capacités, formation, innovations

Projets de recherche

- Grégoire Mathieu (coordinateur), Remillon Delphine, Baguelin Olivier, Vivès Claire, Kim Jiyoung et Dulac Julie, Emploi discontinu et indemnisation du chômage : quels usages des contrats courts ?, Paris : DARES, mai 2021, 264 p.

- Boussard Valérie (coordinatrice), Biard Alexandre, Botton Hugo, Kim Jiyoung, Mato Ornela, Pichard Marc et Simonet Maud, L’évaluation de la tentative de médiation familiale préalable obligatoire (TMFPO). Quand médier n’est pas remédier, Paris : Mission Droit et Justice, GIP Justice, décembre 2020, 164 p.

 

Publications

- Kim Jiyoung, « Naviguer entre les refus. Les rapports sociaux dans les relations d’enquête sur les restaurants », in François Alfandari, Annaïs Bonanno, Lina Cárdenas, Saphia Doumenc, Willy Gibard et Lucas Winiarski (dir.), Enquêter sur les relations professionnelles : Méthodes, outils et pratiques, Lyon : ENS Éditions, 2024 (Sociétés, Espaces, Temps), p. 255‑272. URL : https://books.openedition.org/enseditions/48342.

- Kim Jiyoung, « ‘Is your thesis about Asia?’: When you’re a Global South scholar researching Global North subjects, expect challenges », The Sociological Review Magazine, 8 novembre 2022. hal-04111978v1. URL : https://thesociologicalreview.org/magazine/november-2022/social-reproduction/is-your-thesis-about-asia/.

- Boussard Valérie, Mato Ornela et Kim Jiyoung, « La tentative de médiation familiale préalable obligatoire (TMFPO) : une obligation qui n’arrive pas à ses fins », Informations sociales, vol. 3, n° 207, 2022, Caisse nationale d’allocations familiales, p. 22‑30. ⟨hal-04111966⟩.

Communications

- Kim Jiyoung, « Travail entrepreneurial par les restaurants du quartier Canal Saint-Martin à Paris »,  journée d’étude « Travail entrepreneurial », Paris, université Paris Dauphine, IRISSO, 24 novembre 2021.

- Kim Jiyoung, « La production des frontières professionnelles et ethno-raciales par le travail de gentrification dans les restaurants du quartier Canal Saint-Martin à Paris », Journées internationales de la sociologie du travail (JIST), 17e édition, « Les frontières du travail : déplacements, brouillages et recompositions », Lausanne [visioconférence], 10–12 novembre 2021.

- Kim Jiyoung, « Gentrifying Otherness: Diversity and Whiteness in the Restaurants of Canal Saint-Martin Neighborhood in Paris », ISA RC21 urban sociology, Antwarpen [en ligne], 16 juillet 2021.

- Kim Jiyoung, « Fraîcheur à vendre : rhétorique écologique dans les restaurants du quartier Canal Saint-Martin à Paris », XXIe congrès international des sociologues de langue française (AISLF) : « La société morale ». CR15 - Sociologie du travail, Tunis [en ligne], 13 juillet 2021.

- Kim Jiyoung, « Gentrifier l’altérité. Diversité et blanchité dans les restaurants du quartier Canal Saint-Martin à Paris », 9e congrès de l’association française de sociologie (AFS) : « Changer », Lille [en ligne], 9 juillet 2021.

- Kim Jiyoung, « Fabrication de silence sur l’injustice et la santé au travail. L’exemple de la division du travail dans les restaurants d’un quartier parisien gentrifié », Association canadienne-française pour l’avancement des sciences (ACFAS), projet MEDISA (Mesure, Discrimination, Santé), [en ligne], 6 mai 2021.

- Kim Jiyoung, « Unequal Temporalities of (in)Formal Employment Relationships in Restaurants. Example of Kitchen and Hall Serving Workers », IV ISA Forum of Sociology, RC30 Sociology of Work session, [en ligne], février 2021.

- Kim Jiyoung, « Étudier un quartier parisien en tant que minoritaire racisée : défi et résistance scientifique et politique », journée d’étude « Quand le Sud pense le Nord : défis méthodologiques et enjeux épistémologiques », [en ligne], 4 décembre 2020.

- Kim Jiyoung, « Comment devenir “classable” avant d’être (dé)classée : quand une minorité racisée mène une recherche sur un quartier parisien », colloque « Classer, déclasser, reclasser », 8e congrès de l’Association française de sociologie (AFS), Aix-en-Provence, 27 août 2019.

- Kim Jiyoung, « Social relations at the intersection of professional and ethno racial boundaries. Kitchen workers in restaurants of Canal Saint-Martin neighborhood in Paris », Race in the market (RIM) place Forum, Paris, Université Paris-Dauphine, 25 juin 2019.

- Kim Jiyoung et Gilbert Pierre, « Discussion de l’ouvrage “Les Bobos n’existent pas” en présence des auteur.e.s Colin Giraud et Sylvie Tissot », séminaire CRESPPA-CSU, Paris, CNRS Centre Pouchet, 9 avril 2019.

- Kim Jiyoung, « La division ethno-raciale du travail dans les restaurants du quartier Canal Saint-Martin à Paris », 5e journée des doctorants en Sociologie des groupes professionnels, Nanterre, université Paris Nanterre, 7 février 2019.

- KIM Jiyoung, « La « cantine » du quartier Canal Saint-Martin à Paris. L’exemple d’un espace de la stratégie spatiale commerciale », Journées Jeunes Chercheur.e.s « De la géographie sociale aux sciences sociales de l’espace. Quand les jeunes chercheur.e.s interrogent l’interdisciplinarité en sciences sociales », Rennes, université Rennes 2, 20 mars 2018.


Distinction

- Lauréate du concours mondial pour les jeunes sociologues 2022, ISA (Association Internationale de Sociologie) 

 

 

Mis à jour le 15 mars 2024