KIM, Ji Young

Thèse

"Le travail et les groupes professionnels dans les restaurants d’un quartier gentrifié à Paris" sous la direction de Charles Gadéa (université Paris Nanterre, IDHES) et Sylvie Monchatre (université de Strasbourg, SAGE)

Résumé
Comment s’articule le travail des différents groupes professionnels dans les restaurants avec la dynamique d’un territoire urbain gentrifié ? Ce projet de recherche a pour but d’étudier le processus de formation de différents groupes professionnels comme les restaurateurs, les serveurs, les cuisiniers, les plongeurs, etc. dans les restaurants situés dans un quartier gentrifié à travers leur rapport à l’espace urbain spécifique. Il s’agit également de mettre en lumière comment leur travail se croise avec les dynamiques de gentrification afin de faire émerger une coopération sociale qui renvoie à une forme de mode de production.

Mots clés
gentrification, groupes professionnels, restauration, service de l’industrie, esthétisation des rapports marchands

Thématiques de recherche

- gentrification parisienne
- dynamique de transformation d’un territoire à travers la coproduction sociale
- transformation de l’industrie agro-alimentaire
- travail immatériel et rapports entres les groupes professionnels
- fabrication et esthétisation des rapports marchands entre différents acteurs sociaux

Axes de recherche de l'IDHES
Axe 1 : Produits, entreprises, travail et relations professionnelles
- Produits et territoires
- Travail, entreprises et dialogue social
- L’entreprise à l’épreuve des conditions de travail
- Dynamiques des relations professionnelles et des institutions du travail à l’échelle globale

Mis à jour le 16 juin 2017