KIM, Jiyoung

Thèse

"Le travail et les groupes professionnels dans les restaurants d’un quartier gentrifié à Paris" sous la direction de Charles Gadéa (université Paris Nanterre, IDHES) et Sylvie Monchatre (université de Strasbourg, SAGE)

Résumé
Comment s’articule le travail des différents groupes professionnels dans les restaurants avec la dynamique d’un territoire urbain gentrifié ? Ce projet de recherche a pour but d’étudier le processus de formation de différents groupes professionnels comme les restaurateurs, les serveurs, les cuisiniers, les plongeurs, etc. dans les restaurants situés dans un quartier gentrifié à travers leur rapport à l’espace urbain spécifique. Il s’agit également de mettre en lumière comment leur travail se croise avec les dynamiques de gentrification afin de faire émerger une coopération sociale qui renvoie à une forme de mode de production.

Mots clés
gentrification, groupes professionnels, restauration, service de l’industrie, esthétisation des rapports marchands

Thématiques de recherche

- gentrification parisienne
- dynamique de transformation d’un territoire à travers la coproduction sociale
- transformation de l’industrie agro-alimentaire
- travail immatériel et rapports entres les groupes professionnels
- fabrication et esthétisation des rapports marchands entre différents acteurs sociaux

Domaines de recherche de l'IDHES
- Domaine 1. Travail. Entreprises, professions, professionnalisation
- Domaine 2. Savoirs. Capacités, formation, innovations

Communications

- Kim Jiyoung, « Comment devenir “classable” avant d’être (dé)classée : quand une minorité racisée mène une recherche sur un quartier parisien », colloque « Classer, déclasser, reclasser », 8e congrès de l’Association française de sociologie (AFS), Aix-en-Provence, 27 août 2019.

- Kim Jiyoung, « Social relations at the intersection of professional and ethno racial boundaries. Kitchen workers in restaurants of Canal Saint-Martin neighborhood in Paris », Race in the market (RIM) place Forum, Paris, Université Paris-Dauphine, 25 juin 2019.

- Kim Jiyoung et Gilbert Pierre, « Discussion de l’ouvrage “Les Bobos n’existent pas” en présence des auteur.e.s Colin Giraud et Sylvie Tissot », séminaire CRESPPA-CSU, Paris, CNRS Centre Pouchet, 9 avril 2019.

- Kim Jiyoung, « La division ethno-raciale du travail dans les restaurants du quartier Canal Saint-Martin à Paris », 5e journée des doctorants en Sociologie des groupes professionnels, Nanterre, université Paris Nanterre, 7 février 2019.

- KIM Jiyoung, « La « cantine » du quartier Canal Saint-Martin à Paris. L’exemple d’un espace de la stratégie spatiale commerciale », Journées Jeunes Chercheur.e.s « De la géographie sociale aux sciences sociales de l’espace. Quand les jeunes chercheur.e.s interrogent l’interdisciplinarité en sciences sociales », Rennes, université Rennes 2, 20 mars 2018.

Mis à jour le 25 juillet 2019