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Les métiers de la vigne et du vin

Charles Gadea et Stéphane Olivesi (dir.), Presses universitaires de Grenoble, octobre 2019.

Publié le 4 novembre 2019 Mis à jour le 4 novembre 2019

PRÉSENTATION


Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d’acteurs qui œuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ?
Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au « bio », l’incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l’œnologie au sein de la filière, etc.
Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l’angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l’Argentine, du Midi jusqu’en Chine, et s’intéresse même à la production du saké au Japon. À côté des travaux d’historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d’organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent.


LES AUTEURS

Charles Gadea est spécialiste des groupes professionnels et auteur de plusieurs ouvrages sur ce thème. Professeur de sociologie à l’université Paris Nanterre, il est membre de l’IDHE.S (Institutions et dynamiques historiques de l’économie et des sociétés).

Stéphane Olivesi est professeur en sciences de l’information et de la communication. Il enseigne à l’université Paris‑Saclay et développe ses recherches dans le cadre du CHCSC (Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines). Il est l’auteur de Des vins et des hommes. Une économique symbolique du goût, paru aux PUG en 2018.

Avec la participation de : Christèle Assegond, Nicolas Baumert, Hélène Chazal, Ibrahima Diallo, Jean‑Louis Escudier, Sénia Fedoul, Fabien Gaveau, Camille Hochedez, Michel Issaly, Emmanuelle Leclercq, Benoît Leroux, Charlène Rocafull, Ariel Sevilla, Françoise Sitnikoff, Nathalie Viet, Serge Wolikow, Yun Zhang.


TABLE DES MATIÈRES

Introduction. Les métiers de la vigne et du vin
Charles Gadea, Stéphane Olivesi

Chapitre 1 – Cultiver la vigne, histoire d’une spécialité professionnelle
Fabien Gaveau

Chapitre 2 – Métiers et qualifications dans le vignoble de la Côte des Bar en Champagne de 1950 à nos jours
Serge Wolikow

Chapitre 3 – Les métiers du saké : vers un retour aux sources ?
Nicolas Baumert

Entretien avec Michel Issaly
Propos recueillis par Charles Gadea

Chapitre 4 – « Tuubab gole xote » : le travail des vendangeurs d’Afrique subsaharienne en Champagne
Ibrahima Diallo

Chapitre 5 – Une fonction viticole cruciale au cœur des rapports de genre : la vendange
Jean‑Louis Escudier

Chapitre 6 – La transmission de l’exploitation viticole à la croisée de stratégies individuelles, familiales et professionnelles
Christèle Assegond, Hélène Chazal, Charlène Rocafull, Françoise Sitnikoff

Chapitre 7 – Être œnologue « héritier » en Champagne
Emmanuelle Leclercq

Chapitre 8 – Vignerons et œnologues en Languedoc‑Roussillon (1950‑1980)
Sénia Fedoul

Chapitre 9 – Portrait de l’œnologue en winemaker
Stéphane Olivesi

Chapitre 10 – Les viticulteurs de l’île de Ré et de l’île d’Oléron face au changement climatique
Camille Hochedez, Benoît Leroux

Entretien avec Nathalie Viet
Propos recueillis par Charles Gadea

Chapitre 11 – École du vin et e‑commerce
Yun Zhang

Chapitre 12 – Les vignerons argentins à la recherche d’une reconversion régulée
Ariel Sevilla




Mis à jour le 04 novembre 2019