Pellerin-Drion Sylvie

Chercheure rattachée à l'IDHES

contact

Thématiques de recherche

- Histoire des produits
- Histoire des entreprises
- Histoire des marques
- Patrimonialisation

Axes de recherche de l’IDHES
Axe 1 : Produits, entreprises, travail et relations professionnelles
- Produits et territoires
- Travail, entreprises et dialogue social

Publications

Ouvrages



Pellerin-Drion Sylvie, De la goutte au calvados, le singulier parcours d’un produit d’appellation, Rouen, Presses universitaires de Rouen et du Havre,  décembre 2015, 252 p.

Chapitres d’ouvrage
Pellerin-Drion Sylvie, « Le calvados, de derrière les fagots aux bars branchés, histoire d’une métamorphose », in Sylvie Brodziak et Sylvie Catellin (dir.) avec la collaboration de Vincent Marcilhac, Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies, Paris, L’Harmattan, mars 2016.
Pellerin-Drion Sylvie, « Normes et classifications : origine de l'appellation "calvados" », in Jérôme Bourdieu, Martin Bruegel, Alessandro Stanziani (dir.), Nomenclatures et classifications : approches historiques, enjeux économiques, INRA, Actes et communications, n° 21,  novembre 2004, p 155-175.

 
Articles dans les revues à comité de lecture
Pellerin-Drion Sylvie, « Le bois énergie, une solution d’avenir ? », revue POUR, n° 218, 2013/2, p. 137-145. URL: www.cairn.info/revue-pour-2013-2-page-137.htm. DOI : 10.3917/pour.218.0137.
Pellerin-Drion Sylvie, « Un exemple de patrimonialisation alimentaire, le cas du calvados », revue Food Geography, n° 2, décembre 2013, p. 64-71. URL: http://www.food-geography.com/food-geography-n2-un-exemple-de-patrimonialisation-alimentaire-le-calvados-sylvie-pellerin-drion/


Mis à jour le 22 mars 2016