PRÉSENTATION
Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d’acteurs qui œuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ?
Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au « bio », l’incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l’œnologie au sein de la filière, etc.
Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l’angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l’Argentine, du Midi jusqu’en Chine, et s’intéresse même à la production du saké au Japon. À côté des travaux d’historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d’organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent.
LES AUTEURS
Charles Gadea est spécialiste des groupes professionnels et auteur de plusieurs ouvrages sur ce thème. Professeur de sociologie à l’université Paris Nanterre, il est membre de l’IDHE.S (Institutions et dynamiques historiques de l’économie et des sociétés).
Stéphane Olivesi est professeur en sciences de l’information et de la communication. Il enseigne à l’université Paris‑Saclay et développe ses recherches dans le cadre du CHCSC (Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines). Il est l’auteur de Des vins et des hommes. Une économique symbolique du goût, paru aux PUG en 2018.
Avec la participation de : Christèle Assegond, Nicolas Baumert, Hélène Chazal, Ibrahima Diallo, Jean‑Louis Escudier, Sénia Fedoul, Fabien Gaveau, Camille Hochedez, Michel Issaly, Emmanuelle Leclercq, Benoît Leroux, Charlène Rocafull, Ariel Sevilla, Françoise Sitnikoff, Nathalie Viet, Serge Wolikow, Yun Zhang.
TABLE DES MATIÈRES
Introduction. Les métiers de la vigne et du vin
Charles Gadea, Stéphane Olivesi
Chapitre 1 – Cultiver la vigne, histoire d’une spécialité professionnelle
Fabien Gaveau
Chapitre 2 – Métiers et qualifications dans le vignoble de la Côte des Bar en Champagne de 1950 à nos jours
Serge Wolikow
Chapitre 3 – Les métiers du saké : vers un retour aux sources ?
Nicolas Baumert
Entretien avec Michel Issaly
Propos recueillis par Charles Gadea
Chapitre 4 – « Tuubab gole xote » : le travail des vendangeurs d’Afrique subsaharienne en Champagne
Ibrahima Diallo
Chapitre 5 – Une fonction viticole cruciale au cœur des rapports de genre : la vendange
Jean‑Louis Escudier
Chapitre 6 – La transmission de l’exploitation viticole à la croisée de stratégies individuelles, familiales et professionnelles
Christèle Assegond, Hélène Chazal, Charlène Rocafull, Françoise Sitnikoff
Chapitre 7 – Être œnologue « héritier » en Champagne
Emmanuelle Leclercq
Chapitre 8 – Vignerons et œnologues en Languedoc‑Roussillon (1950‑1980)
Sénia Fedoul
Chapitre 9 – Portrait de l’œnologue en winemaker
Stéphane Olivesi
Chapitre 10 – Les viticulteurs de l’île de Ré et de l’île d’Oléron face au changement climatique
Camille Hochedez, Benoît Leroux
Entretien avec Nathalie Viet
Propos recueillis par Charles Gadea
Chapitre 11 – École du vin et e‑commerce
Yun Zhang
Chapitre 12 – Les vignerons argentins à la recherche d’une reconversion régulée
Ariel Sevilla