Version française / Équipe / Chercheurs, Enseignants-chercheurs
- Libellé inconnu,
Les métiers de la vigne, du vin et des alcools
Colloque co-organisé par l'Idhe.s
du 20 novembre 2017 au 21 novembre 2017
17 quai d’Anjou
75004 Paris
Métro : Sully-Morland
Entrée sur inscription (voir les modalités ci-dessous).
LUNDI 20 NOVEMBRE 2017
9 h 15 accueil des participants
9 h 30 présentation du colloque par Charles Gadéa & Stéphane Olivesi
9 h 45 conférence introductive
Serge WOLIKOW
Modification des métiers et évolution des qualifications dans le vignoble de Champagne de la côte des Bar – des années 1950 à nos jours,
10 h 30 : Pause café
10 h 45 – 12 h 45 Session plénière
Charles Gadéa & Stéphane Olivesi
MÉTIERS DE LA PRODUCTION. PERSPECTIVES HISTORIQUES
Benoît VERDIER, Marianne CAILLOUX
Les métiers du vin dans la fiction française de 1960 à nos jours
Romain BLANCANEAUX
Des « isolés » faits collectifs. Retour sur la genèse d’un mouvement professionnel : les vignerons indépendants de France (VIF) en Languedoc-Roussillon
Sylvie PELLERIN-DRION
Le bouilleur de cru, plus qu’un métier, un mythe ?
Catherine FERLAND
Viniculture et métiers du vin au Québec
14 h – 16 h 15 Ateliers en parallèle
RELATIONS PROFESSIONNELLES ET ORGANISATION COLLECTIVE
animé par Charles Gadéa
Ibrahima DIALLO
« Le travail du blanc est dur ». Conditions de travail des vendangeurs issus d’Afrique noire
Ariel SEVILLA
Travail syndical en Champagne
Romain BLANCANEAUX
Être « grands » parmi les « petits ». Vignerons déclassés et inclassables hérauts du vin de table
Charles RIGAUX
L’œnotourisme en Bourgogne. Construction et constitution de groupe(s) professionnel(s)
Ariel SEVILLA
Transformations des représentations professionnelles dans la vitiviniculture argentine
LE COMMERCE DU VIN ET SA PROFESSIONNALISATION
animé par Stéphane Olivesi
François LEGOUY
Les exportateurs de vins dans la mondialisation. Diversité des opérateurs et logiques spatiales
Denis GIORDANO
Dans la peau d’un vendeur de vin italien à Paris : proposer des bouteilles et… de l’authenticité
Yun ZHANG
École du vin et e-commerce : émergence de nouveaux métiers et multiplication des échanges entre la France et la Chine
Diamoi Joachim AGBROFFI
Les métiers et les acteurs de la promotion et de la commercialisation du vin en Côte d’Ivoire
16 h 30 – 18 h Table ronde
Points de vue d’acteurs sur les métiers et leurs évolutions
18 h – 20 h
Prolongement des discussions… autour d’un verre
MARDI 21 NOVEMBRE 2017
9 h 15 accueil des participants
9 h 30 – 11 h session plénière
Charles Gadéa & Stéphane Olivesi
DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ET TRANSMISSION DANS LE MONDE VITIVINICOLE
Jean-Louis ESCUDIER
La vendange au XXe siècle : une fonction viticole cruciale au cœur des rapports de genre
Mickaël RAMSEYER
Quel est le degré d’égalité de genre dans l’accès et l’exercice du métier de vi-gneronne de nos jours ? Cas du Beaujolais viticole
Françoise SITNIKOFF, Christèle ASSEGOND, Hélène CHAZAL, Émilie FAIRIER
La transmission de l’exploitation viticole à la croisée de stratégies individuelles et collectives
11 h 15 – 12 h 45 ateliers en parallèle
LES ACTEURS DE L’INNOVATION VITICOLE
animé par Charles Gadéa
François HOCHEREAU
Le métier de pépiniériste. Un reflet des transformations passées et à venir des mondes du vin ?
Sophie TABOURET
La création variétale, du labo à la vigne. Quand l’expérimentation met à l’épreuve les produits, les pratiques et les marchés
Leslie MOREIRO
Quand l’utilisateur devient acteur dans la conception d’une technologie de viticulture de précision. De la recherche participative au simple dialogue
AUTOUR DE L’ŒNOLOGIE : COMPÉTENCES ET TERRITOIRES PROFESSIONNELS
animé par Françoise Sitnikoff
Sénia FEDOUL
Une histoire sociale de la qualité. Vignerons et œnologues en Languedoc-Roussillon dans la seconde moitié du 20e siècle
Emmanuelle LECLERCQ
Les parcours et les pratiques professionnelles des diplômés du diplôme national d’œnologie en Champagne
Stéphane OLIVESI
Portrait de l’œnologue en winemaker. Identités et territoires professionnels
14 h – 15 h 45
Atelier plénier
MÉTIERS DE LA PRODUCTION. DYNAMIQUES CONTEMPORAINES
animé par Charles Gadéa & Stéphane Olivesi
COMITÉ D'ORGANISATION
Charles Gadéa | université Paris Nanterre, IDHE.S
Stéphane Olivesi | université Versailles Saint Quentin en Yvelines, CHCSC
COMITÉ SCIENTIFIQUE
Jean-Jacques Boutaud | Sciences de l’information et de la Communication, Université de Bourgogne
Frédérique Célérier | Géographie, Université Bordeaux 3
Philippe Chaudat | Ethnologie, Université Paris Descartes
Pierre-Marie Chauvin | Sociologie, Université Paris 4 Sorbonne
Marie-France Garcia-Parpet | Sociologie, INRA
Xabier Itçaina | Sociologie, Science Po Bordeaux
Olivier Jacquet | Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin », Université de Bourgogne
Michel Réjalot | Géographie, Université Bordeaux 3
Antoine Roger | Science politique, Science po Bordeaux
Françoise Sitnikoff | Sociologie, Université François-Rabelais – Tours
Geneviève Teil | Sociologie, INRA
Serge Wolikow | Histoire, Université de Bourgogne
INSCRIPTION
Inscription préalable obligatoire (avant le 13 novembre 2017) :
– 90€ plein tarif
– 45€ tarif réduit (étudiant et membres des universités)
Règlement uniquement par chèque à l’ordre de l’Agent comptable de l’UVSQ, envoyé à M. Stéphane Olivesi, Faculté de droit et de science politique, UVSQ, 3 rue de la Division Leclerc, 78280 Guyancourt.
Attention : les droits d’inscription intègrent la participation à toutes les activités à l’exception des deux déjeuners.
> Retrouvez la présentation de cette manifestation sur le site de l'Idhe.s
Mis à jour le 04 novembre 2019
Télécharger
Publication
Charles Gadea et Stéphane Olivesi (dir.),
Les métiers de la vigne et du vin, des terroirs aux territoires professionnels
Presses universitaires de Grenoble
Date de publication : 30 octobre 2019